MARTABAK MANIS, JAJANAN KHAS BANGKA YANG ENAK

93272e57947f1eb6d3585701d1b1f9cc_resep-martabak-manis-a-2

Sudah puas dengan bahasan tentang masakan khas Bangka, kali ini saya membahas tentang makanan ringannya. Bangka Belitung memiliki jenis makanan ringan yang sebagian besar dihasilkan dari produk makanan laut seperti kemplang, kretek, , siput gong-gongdan lainnya  tetapi adapun makanan ringan khas nya juga sudah popular ditelinga masyarakat Bangka seperti martabak manis, lempuk, kue jongkong dan banyak lagi. Tetapi kali ini saya akan membahas makanan ringan khas Bangka Belitung yaitu martabak manis.

Martabak manis adalah Kue enak yang memiliki rasa yang khas dan terkenal dengan sebutan Martabak Bangka, nama aslinya adalah Hok Lo Pan. Martabak Bangka adalah kreasi  cara membuat martabak manis lainnya yang merupakan makanan spesial khas bangka. Martabak bangka sudah sangat populer dan menjadi menu jajanan andalan di berbagai daerah di Indonesia.

Martabak Manis Bangka adalah salah satu jajanan paling laris dan disukai banyak orang. Kendati martabak ini berasal dari Bangka namun keberadaannya dapat dengan mudah kita temui di mana-mana. Di kota-kota bahkan hingga ke pelosok desa. Sensasi rasa dari martabak manis bangka ini memang beda dengan martabak pada umumnya. Selain porsinya lebih besar dan cukup dimakan oleh anggota keluarga, tekstur martabak yang lembut dan kombinasi bahan-bahannya pun sangat pas dilidah.

Adonan kulitnya terbuat dari campuran tepung terigu, soda kue, telur ayam, santan, air, dan ragi yang dipanggang di atas penggorengan besi tebal khusus hingga adonan kue menjadi matang dan bersarang. Sebagai pengisi biasanya diberikan taburan gula butir, coklat butir (meses, muisjes), dengan biji wijen dan kacang tanah yang dicacah, atau parutan keju, yang disiram susu kental manis, dan diolesi mentega dan margarin yang cukup banyak.

Berikut adalah resep martabak manis bangka dengan cara bikinnya yang paling mudah :

Bahan :

  1. 125 gram tepung terigu
  2. 50 gram gula pasir
  3. ¼ sdt baking powder
  4. 1 sdt  ragi instant
  5. ¼ sdt garam175 ml air
  6. 2 butir telur

Taburan / isi :

  1. Gula pasir
  2. susu kental manis
  3. Keju cheddar, meises

CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS BANGKA ENAK :

  1. Kocok tepung terigu, setengah gula pasir (25 gram) dan baking powder dengan air sampai lembut. Masukkan ragi instan dan diamkan minimal selama 1 jam.
  2. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga rata, masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
  3. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. Tuangkan adonan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berpori, taburkan gula pasir lalu tutup hingga matang. Angkat.
  4. Olesi martabak dengan margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. Belah menjadi dua bagian dan lipat membentuk setengah lingkaran. Potong potong martabak sebelum dihidangkan.

Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 23 Maret 2015, in KUE. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: