SAMBAL TERASI, YANG GURIH DAN NIKMAT

Sambal-Terasi

Siapa yang tidak kenal dengan yang namanya sambal ? Di Indonesia rata-rata penduduknya senang makan sambal baik sebagai lalapan ataupun teman makan nasi. Tidak terkecuali daerah Kepulauan Bangka Belitung. Provinsi ini sangat akrab sekali dengan sambal. Makan tanpa sambal rasanya terasa ada yang kurang. Kali ini saya mengajak Anda untuk mengenal sambal yang  biasa di konsumsi oleh masyarakat Bangka Belitung. Sambal yang khas ini akan menjadi teman Anda makan nasi dan lalapan atau bisa juga sebagai teman makan kerupuk dan kemplang.

Sambal yang terkenal di daerah Bangka Belitung ini adalah sambal terasi atau biasa dipanggil masyarakat dengan sambel belacan. Terasi dari Bangka Belitung ini terkenal dengan rasanya yang enak. Setiap masakan khas Bangka pasti menggunakan terasi ini. Apalagi dalam pembuatan sambel belacan, bahan bakunya pasti terasi/belacan. Terasi yang paling terkenal di Bangka Belitung adalah terasi dari daerah Bangka Selatan, Toboali dan sekitarnya. Akan terasa bedanya jika Anda cicipi sendiri antara terasi Bangka Selatan dengan terasi lainnya. Namun meski begitu, terasi dari daerah lain di Bangka Belitung juga tak kalah enaknya dibandingkan dengan yang daerah Bangka Selatan.

Sambel Belacan ini biasanya dihidangkan langsung pada lumpang atau ulekannya. Karena terkesan lebih nikmat dan berselera ketika memakannya. Disetiap rumah-rumah dan di warung-warung makan khas Bangka akan disediakan sambel belacan ini. Nah, disana akan Anda rasakan sensasinya makan dengan sambel belacan khas Bangka Belitung. Bahan – bahan serta cara membuatnya pun tak begitu sulit, yaitu :

Bahan:

  1. Terasi yang sudah dibakar/dipanggang, secukupnya
  2. Cabe kecil dan cabe besar secukupnya
  3. 2 siung Bawang merah
  4. Gula dan garam secukupnya secukupnya
  5. Jeruk kunci secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Terasi yang sudah dipanggang dimasukkan kedalam ulekan
  2. Masukan cabe kecil, cabe besar, bawang, gula, dan garam secukupnya
  3. Kemudian bahan-bahan tadi di ulek atau dilumatkan menjadi satu hingga halus dan tercampur rata
  4. Campur perasan jeruk kunci ke sambal terasi yang telah jadi
  5. Sambel terasi siap disajikan
Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 23 Maret 2015, in MASAKAN NUSANTARA. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: