GADO-GADO, IKON KULINER KHAS BETAWI

resep-sarapan-gado-gado-betawi

Sudah puas dengan kuliner dari Bangka Belitung, kali ini saya akan singgah ke tanah betawi untuk mengulas kuliner kuliner yang dimilikinya. Kali ini saya akan membahas salah satu dari beberapa kuliner khas tanah betawi, yaitu gado-gado.

Siapa yang tak kenal dengan gado-gado betawi? Sajian bersaus kacang nan gurih ini bisa Anda nikmati dengan lontong atau nasi sebagai pelengkapnya atau Anda ingin menikmatinya tanpa lontong ataupun nasi? Oke juga…

Gado-gado merupakan salah satu kuliner kebanggan Indonesia. Orang asing menyebut gado-gado dengan sebutan ‘seladanya orang Indonesia’. Gado-gado berisi lontong/ ketupat, sayuran, kerupuk dan bawang goreng. Aneka sayur semacam tauge, kol, labu siam muda, bayam dan , kacang panjang cukup dimasak sampai empuk. Sajian asli Betawi ini dipercaya merupakan kuliner turunan Cina yang meniru pecel asli Jakarta dan menu Belanda. Saat ini gado gado Betawi adalah satu diantara 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia. Karakteristiknya ialah siraman saus kacang yang sedap. Biarpun anda jauh dari Jakarta, anda masih tetap bisa menikmati gado gado asli Betawi dengan membuatnya sendiri di rumah.

Berikut ini adalah bahan – bahan serta bagaimana membuatnya:

Bahan-bahan:

  1. 200 gram kacang panjang
  2. 175 gram tauge
  3. 175 gram bayam, pakai tangkai dan daunnya
  4. 150 gram kubis diiris-iris kecil
  5. 200 gram mentimun yang diiris-iris kecil
  6. 300 gram kentang yang direbus dan diiris dadu 1×1 cm
  7. 300 gram tahu kuning yang digoreng dan dipotong dadu 1×1 cm
  8. 4 butir telur yang direbus kemudian dibagi dua
  9. 4 sendok makan bawang goreng
  10. 8 lembar kerupuk udang digoreng
  11. 4 butir jeruk nipis dibagi dua
  12. 20 lembar kerupuk emping digoreng

Bahan – bahan saus kacang

  1. 4 buah cabe merah
  2. 4 buah cabe rawit
  3. 1 sendok teh terasi yang dibakar
  4. 2 sendok teh garam
  5. 175 gram kenari yang digoreng dan kemudian ditumbuk halus
  6. 175 gram kacang tanah digoreng dan ditumbuk halus
  7. 4 sendok teh gula merah
  8. 1,5 sendok makan air asam jawa
  9. Kecap manis secukupnya
  10. 750 ml air

Cara membuat gado-gado khas betawi :

  1. Tauge, kacang panjang, bayam dan kol direbus sampai lunak. Ambil dan ditiriskan.
  2. Ulek cabe merah, cabe rawit, terasi serta garam sampai halus. Masukkan kenari sekaligus kacang tanah sembari diulek terus.
  3. Masukkan air asam, gula merah, air serta kecap manis. Ulek sampai tercampur merata. Masak saus dalam wajan sampai mendidih. Tunggu sampai dingin, kemudian ambil sari jeruk nipis dan masukkan ke saus kacang dan aduk sampai rata.
  4. Gado gado siap untuk disajikan dngan menempatkan sayur dan mentimun segar pada piring saji. Imbuhkan kentang rebus, telur rebus dan tahu goreng. Tuang saus kacang di atas sayur dan taburi bawang goreng, kerupuk udang plus emping.

Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 24 Maret 2015, in MASAKAN NUSANTARA. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: