KERAK TELOR, JAJANAN KAKI LIMA KHAS JAKARTA

Kerak-Telor

Masih di Jakarta, anda pecinta kuliner  jajanan kaki lima? Yup kali ini saya akan membahas salah satu jajanan kaki lima yang pastinya akan langsung tertuju pada Kerak Telor.

Makanan khas yang saat ini hanya bisa ditemui pada event Jakarta tertentu ini ternyata masih banyak diminati oleh sebagian warga Jakarta. Pada dasarnya, kita semua tahu bahwa kuliner khas indonesia sudah tidak perlu diragukan lagi kelezatannya. Hampir di seluruh wilayah indonesia memiliki kuliner khas masing-masing daerah. Dan anda tentu pernah dengar atau merasakan penganan khas yang satu ini yaitu kerak telor.

Kerak telor merupakan makanan khas yang terkenal di Jakarta, dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir, kerak telur merupakan makanan indonesia yang sudah goo internasional.

Bagi Anda yang tinggal di luar wilayah Jakarta tidak perlu khawatir tidak bisa menikmati kerak telor. Anda bisa membuat dan menikmati kerak telor dengan membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana membuatnya? Simak saja resepnya di Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak yang berikut ini.

Bahan-bahan Membuat KerakTelor Khas Jakarta :

  1. 100 gr beras ketan (putih)
  2. 250 ml air
  3. 100 gr parutan kelapa kasar (sangrai sebagai bahan taburan)
  4. 5 btr telur bebek
  5. 15 gr ebi (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai, lalu haluskan
  6. 30 gr bawang merah goreng
  7. 1 sdm minyak untuk menumis
  8. Bawang merah goreng sebagai taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  1. 4 buah cabai merah keriting
  2. 3 cm potongan kencur
  3. 1 cm potongan jahe
  4. 1/2 sdt merica

Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak :

  1. Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihalus hingga keluar aroma harum.
  2. Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, lalu tiriskan.
  3. Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan bahan hingga setengah kering.
  4. Kocoklah campuran bahan sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt ebi (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
  5. Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil diratakan di dalam wajan. Diamkan hingga matang sambil ditutup. Balikkan wajan penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu hingga matang, alu angkat.
  6. Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
  7. Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi panas/hangat.

Mudah kan? Tertarik untuk membuat sendiri Kerak Telor anda? Selamat mencoba dan berkreasi.

Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 24 Maret 2015, in MASAKAN NUSANTARA. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: