BINGKA KENTANG, KUE LEGENDARIS DARI BANJAR

B_JcKDMU4AAWhAd

Banjarmasin merupakan salah satu kota di Kalimantan yg memiliki makanan khasnya yang istimewa dan enak, salah satunya adalah Bingka Kentang. Bingka Kentang adalah kue khas Banjar yang biasa ditemui di Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan. Ini karena keberadaan suku Banjar memang tersebar di kedua wilayah tersebut. Keunikan Bingka Kentang terletak pada bahan dan cara memasaknya. Selain tepung terigu, kue ini juga menggunakan kentang. Untuk memasaknya dibakar di atas api arang / api kompor. Berikut ini adalah bahan-bahan serta cara membuatnya..

Bahan:

  • Telur ayam 2 butir
  • Kentang 1/4 kg
  • Kelapa parut 1/2 kg
  • Tepung terigu 7 sendok makan
  • Gula pasir 1/2 ons
  • Susu kental manis 3 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Vanila secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Rebus kentang hingga masak dan empuk. Kemudian haluskan.
  2. Telur, gula, vanila dan garam diaduk menjadi satu.
  3. Campur kentang dan tepung dengan adonan telur, susu, gula, garam, vanilla dan santan. Aduk sampai menyatu. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi sedikit minyak atau mentega agar tidak lengket.
  4. Bakar dengan api sedang sampai matang kecoklatan. Bingka siap dihidangkan.
Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 17 Mei 2015, in KUE. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: