MACARON, KELEMBUTAN DIBALIK WARNA-WARNI YANG RENYAH

macaron-www.katibin.fr_

Macaron

Macaron pada dasarnya adalah kue kering berbasis meringue yang terbuat dari tepung almond, putih telur, dan gula bubuk atau i-cing sugar. Selanjutnya, kue ini dilapisi butter cream, jelly rasa buah, atau chocolate ganache. Tekstur luarnya terasa renyah dengan bagian dalam yang lembut sehingga terasa meleleh ketika masuk kedalam mulut. Tampilannya pun menggoda dengan warna-warna cerah dan rasa yang hampir sama meskipun warna berbeda.

Kue imut dan berwarna-warni ini, ternyata tua juga umurnya. Kira-kira, lima abad. Teksturnya yang lembut dan meleleh di mulut, plus rasanya yang bervariasi, bikin macaron jadi camilan favorit orang Perancis. Yuk, kenalan dengan kue yang mulai bisa kita temukan di beberapa toko roti di Jakarta ini.

Resep dari Italia

Nggak ada yang tahu pasti soal asal-usul macaron. Tapi, menurut cerita yang beredar, macaron dibawa oleh chef Italia yang pindah ke Perancis. Chef ini diajak pindah oleh majikannya, seorang wanita bangsawan bernama Catherine de’ Medici yang menikah dengan raja Perancis, King Henry II, pada tahun 1533. Macaron terbuat dari putih telur, gula pasir, bubuk almond, serta pewarna makanan. Dan masa itu, macaron disajikan dengan sangat sederhana, yaitu berupa satu keping dengan krim isian.

Pada abad 20, baru deh macaron dimodifikasi oleh seorang chef Perancis, Pierre Desfontaines, cucu dari pemilik toko kue ternama di Perancis, Laduree. Ia menggabungkan dua keping macaron dan mengisi bagian tengahnya dengan saus cokelat. Bentuk macaron inilah, yang kita lihat sekarang ini.

Sayangnya kue manis dan cantik ini masih terbilang mahal di pasaran Indonesia. Tapi tenang saja, jika Anda ingin merasakan manisnya kue macaroon, Anda bisa membuat sendiri di rumah

Bahan – bahan yang dibutuhkan :

  • 120g tepung almond
  • 3 buah putih telur
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 200g gula icing
  • 2 sendok makan icing sugar untuk hiasan
  • Pewarna makanan secukupnya (warna terserah anda)

Bahan Untuk Olesan :

  • 100g cokelat putih yang dipotong – potong
  • 2 sendok makan krim kental
  • 1,5 sendok teh vanilla bubuk

Cara Membuat Olesan

  • Pertama – tama masak cokelat putih yang dicampur dengan krim kental menggunakan api kecil. Pastikan adonan tersebut sudah tercampur dengan rata
  • Setelah tercampur, angkat dan diamkan dalam mangkuk hingga kental dan dingin. Dan siap untuk dioleskan pada kue macaroon

Cara Membuat Kue Macaroon

  • Pertama, siapkan Loyang terlebih dahulu setelah itu olesi Loyang dengan mentega tipis – tipis. Jika sudah, tutup dengan menggunakan kertas roti lalu sisihkan.
  • Kocok 3 buah putih telur tadi hingga lembut menggunakan kecepatan tinggi.
  • Setelah sudah lembut, campurkan gula kastor sambil mengocok hingga gula larut dengan sempurna. Jika sudah, matikan mixer.
  • kemudian masukkan icing sugar dan juga tepung almond kedalam adonan telur tadi, aduk hingga rata menggunakan spatula.
  • Setelah itu pisahkan adonan ke dalam mangkuk – mangkuk kecil, lalu campurkan pewarna makanan yang anda siapkan, aduk rata.
  • Setelah adonan siap, masukkan adonan kedalam plastic berbentuk segitiga, lalu cetak dengan bentuk yang sama pada Loyang pada langkah ke 1.
  • Taburkan icing sugar diatas adonan dan diamkan selama15 – 20 menit.
  • Panggang adonan pada suhu oven 150C selama 20 menit.
  • Langkah terakhir, ambil satu bagian macaroon dan oleskan dengan adonan olesan tadi kemudian tutup dengan adonan macaroon satu lagi dengan warna sama, diamkan hingga dingin.
Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 17 Mei 2015, in KUE. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: