PENDAP IKAN KEMBUNG KHAS BENGKULU

1294134770detail_JINUS_90-07_PENDAP_APW05

Provinsi Bengkulu memiliki makanan khas dan salah satunya diberi nama pendap.  Pendap merupakan makanan bercitarasa pedas yang sangat populer di Provinsi Bengkulu. Pendap terdiri dari bahan ikan kembung yang dicampur dengan beberapa bahan utama, seperti bawang putih, kencur, cabai giling, kelapa muda yang kemudian dimasak dalam balutan daun talas.
Sepintas lauk tersebut sama dengan pepes karena proses pembuatannya pun hampir sama perbedaannya ada pada bahan dan pembungkusnya kalau pepes menggunakan daun pisang kalau pendap menggunakan daun talas.

Simak cara membuat masakan pendap kuliner asli bengkulu ini.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat masakan pendap :

  • 4 ekor (400 gram) Ikan Kembung, kemudian anda cuci bersih
  • 2 batang Daun Bawang, kemudian anda potong-potong ½ cm
  • 1 tangkai Daun Seledri, kemudian anda iris kasar
  • 2 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 1 batang Serai, kemudian anda memarkan
  • 3 buah Asam Kandis
  • 5 lembar Daun Mangkukan, kemudian anda iris kasar
  • 100 gram Kelapa parut kasar, kemudian anda sangrai
  • 300 ml Santan dari ½ butir Kelapa
  • 1 sendok teh Garam
  • ¼ sendok teh Merica Bubuk
  • ¼ sendok teh Gula Pasir
  • 2 sendok makan Minyak untuk menumis
  • Daun Pisang untuk membungkus

Bumbu halus yang diperlukan untuk membuat masakan pendap :

  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri, kemudian disangrai
  • 6 buah Cabai Merah
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit, kemudian anda bakar

Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu-bumbunya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep pendap yang enak ini.

Cara membuat resep pendap khas bengkulu yang enak :

  1. Pertama anda remas-remas daun mangkukan dengan ½ sendok teh garam, kemudian anda cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lalu anda lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halusnya. Kemudian anda bungkus seperti pepes.
  3. Selanjutnya anda kukus selama 30 menit hingga matang.
  4. Setelah matang, buka pepesnya dan letakkan diatas piring, dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak dan tumis sisa bumbu halusnya hingga harum.
  6. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis dan daun mangkukan. Anda aduk hingga layu.
  7. Tambahkan kelapa parut, dan aduk rata.
  8. Masukkan santan, garam, merica bubuk dan gula pasir, kemudian anda masak sampai matang dan kuah menjadi kental.
  9. Lalu siram diatas ikan kembung.
  10. Sajikan

Nah seperti itulah proses pembuatan resep masakan pendap yang enak, porsi ini hanya untuk 4 orang saja, anda bisa menambahkannya sesuai dengan selera.

Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 17 Mei 2015, in MASAKAN NUSANTARA. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: