SURABI BANDUNG, JAJANAN TRADISIONAL YANG TAK KETINGGALAN JAMAN

Surabi-Paling-Enak-di-Bandung

Surabi atau dalam bahasa sunda disebut dengan kue surabi adalah sejenis kue tradisional yang memiliki berbagai macam rasa. Mulai dari rasa manis, hingga rasa yang gurih. Surabi biasanya dilengkapi dengan berbagai macam toping. Tak hanya dari bandung, di daerah Solo juga memiliki kue khas tradisional yang diberi nama serabi. Namun untuk serabi Solo, bentuknya lebih tipis dan juga memiliki rasa yang lebih manis. Sedangkan untuk surabi khas dari kota bandung cenderung memiliki bentuk yang lebih tebal dan juga rasa yang lebih gurih. Ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadang kala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak.

Seiring dengan perkembangan dunia kuliner yang semakin maju. Kue surabi bandung juga telah hadir dalam berbagai macam variasi misalnya saja rasa strowberry, rasa coklat, rasa keju, rasa pandan, dan masih banyak lagi rasa yang lainnya.

Berikut ini cara membuat surabi yang sederhana dirumah.

 

Bahan Utama Pembuatan Serabi::

  • 300 gram tepung terigu
  • 600 ml santan kental
  • 50 ml air daun pandan
  • 2 butir telur ayam dan kocok lepas
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder

 

Bahan Untuk Kuah::

  • 600 ml santan encer
  • 200 gram gula merah , potong sisir
  • 2 butir cengkeh
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • kulit kayu manis

 

Cara Membuat Serabi::

  1. Campurkan bahan kuah dalam panci, lalu masak dengan api sedang. Aduk perlahan sampai mendidih agar santan tidak pecah.
  2. Lalu campur tepung terigu, garam, serta baking powder pada wadah, dan aduk sampai rata.
  3. Tambahkan telur serta santan kedalamnya. Aduk – aduk selama kurang lebih 20 mnt, hingga terlihat licin.
  4. Masukan sisa santan tadi sedikit demi sedikit, dan aduk perlahan. Dan diamkan.
  5. Selanjutnya siapkan cetakan, dan panaskan di atas api lalu oleskan dengan minyak goreng.
  6. Tuang kurang lebih 75ml adonan dalam cetakan, dan masak adonan hingga berlubang-lubang.
  7. Tutup cetakan dan tunggu hingga serabi matang.
  8. Setelah itu sajikan serabi dan siram dengan kuah.

Bagi anda yang sering berpergian atau jalan-jalan ke Bandung, mungkin Kuliner yang satu ini wajib dicoba 🙂

Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 17 Mei 2015, in KUE. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: