TAKOYAKI, SI BOLA GURITA YANG GURIH

osaka-takoyaki-5

Takoyaki Merupakan makanan khas jepang tepatnya berasal dari daerah Kansai. Tako = Gurita dan Yaki = panggang, jadi takoyaki adalah adonan tepung terigu yang berisi potongan daging/tentakel cumi atau baby octopus yang dibuat seperti bola berukuran 3-5 cm, dan membuatnya harus di wajan khusus agar bisa membuatnya berbentuk seperti bola bulat. Makanan ini mempunyai citarasa yang khas dan sesuai dengan lidah masyarakat indonesia. Untuk mencicipinya anda tidak perlu jauh-jauh ke jepang, anda bisa membuatnya sendiri dirumah.

Bahan dasar Takoyaki :

  • 200 gr tepung terigu
  • 4 butir putih telur
  • Kaldu cair 400 ml
  • 450 ml air
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan mentega
  • 10 cm konbu, dipotong selebar 2 cm
  • 15 gr Katsuo-bushi

Bahan isi Takoyaki :

  • Tenkasu atau rice crispy secukupnya
  • Bayi gurita 200 gram, direbus kemudian dicincang halus (Bisa diganti dengan daging Cumi)

Bahan Saus Takoyaki :

  • 50 gr Mayones
  • Benishoga/acar jahe secukupnya
  • 50 ml bulldog saus
  • 25 ml Saus inggris

Langkah Membuat Saus Takoyaki :

  1. Untuk yang pertama panaskan sedikit minyak, tambahkan saus inggris dan bulldog saus, setelah itu tambahkan air secukupnya.
  2. Setelah mendidih tambahkan mayones, angkat serta sisihkan.
  3. Langkah Membuat Adonan Takoyaki :
  4. Masukkan kaldukedalam panci lalu masak dengan api kecil.
  5. Angkat sebelum air mendidih.
  6. Campurkan katsuo-bushi kedalam rebusan air kalbu sambil diaduk selama ±2 menit kemudian disaring dan didinginkan
  7. Campurkan terigu, telur dan garam tuangkan air kaldu kemudian aduk sampai rata. Setelah itu sisihkan adonan ini

Langkah Membuat Takoyaki :

  1. Tuangkan adonan kedalam cetakan takoyaki yang sudah dieisi mentega, tuangkan hingga penuh
  2. Taburi bagian atas adonan dengan rice crispy dan masukkan bayi gurita yang sudah dicincang halus tadi.
  3. Masaklah diatas api kecil
  4. Jika sudah setengah matang balik adonan dengan tusuk sate/tusuk besi.
  5. Masak hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  6. Angkatlah dan sajikan bersama saus dan juga berishoga.
Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 17 Mei 2015, in CAMILAN. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: