MOCHI GREENTEA ISI ICE CREAM

tumblr_ll5bptKiNa1qgtsbbo1_500

Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru jepang. Namun, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.

Di Indonesia, khususnya kue mochi buatan kota sukabumi yang biasa dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di kota bogor, kue mochi yang berisi adonan kacang.

Dikemas dalam keranjang bambu yang diberi merek dalam tulisan kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya banyak kebahagiaan, setiap keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi berukuran sebesar Kelereng, dengan harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per renteng yang berisi empat keranjang bambu.

Seiring berjalannya waktu ke mochi ini sudah banyak varian rasa, kue mochi yang terkesan tradisional bisa juga menyatu dengan citarasa modern sehingga menbuat mochi ini menjadi lebih modern dan bervariasi contohnya mochi greentea isi ice cream. Anda pun bisa membuatnya dengan mudah dirumah. Mari Simak cara membuatnya..

Bahan:

  • 50 g tepung beras ketan
  • 1 sdm greentea bubuk
  • 100ml air
  • 100g gula
  • 2 sdt vanila bubuk
  • 10 scope ice cream dua rasa (sesuai selera)
  • tepung kanji secukupnya.

 Bahan Pelapis:

  • 75 gr wijen putih, sangrai
  • 15 gr wijen hitam, sangrai

Cara membuat Mochi Isi Ice Cream:

  1. Untuk yang pertama, campurkan tepung beras ketan, bubuk greentea gula dan vanila bubuk dalam sebuah panci. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  2. Lalu, masak adonan dengan api sedang hingga adonan mengental dan lengket.
  3. Siapkan sebuah bidang datar dan taburi dengan tepung kanji, agar adonan tidak lengket saat diletakkan di atasnya.
  4. Setelah itu, tuang adonan mochi pada bidang datar yang telah ditaburi tepung kanji, kemudian taburi adonan dengan tepung kanji. Giling adonan dengan penggiling roti hingga mencapai ketebalan 2-3 mm selagi panas. Dinginkan.
  5. Lalu, bentuk ice cream menjadi bulat-bulat seperti bola dengan diameter kira-kira sekitar 2-3 cm. Kemudian simpan ice cream dalam lemari pendingin.
  6. Potong adonan mochi yang telah didinginkan menjadi 10 bagian. Potong dengan bentuk bulat pipih dengan diameter 4 cm.
  7. Keluarkan ice cream dari freezer dan bungkus setiap bola ice cream dengan adonan mochi. Bentuk Adonan bulat seperti bola. Lakukan hingga semua bola ice cream terbungkus dengan adonan mochi.
  8. Terakhir, simpan mochi dalam lemari pendingin selama 30 menit. Jangan terlalu lama menyimpan mochi dalam lemari pendingin, karena akan membuat mochi terlalu keras.
  9. Selesai dan sajikan.

Selesai, mudah dan simple kan? selamat mencoba dirumah sesuai keinginan masing-masing 🙂

Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 18 Mei 2015, in ICE CREAM. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: