LAPIS TALAS BOGOR

77041-0_663_382

Jawa barat memiliki keunikan tersendiri, terutama wisata kulinernya. Setelah brownies bandung yang memancanegara. Sekarang Lapis Talas khas Bogor yang  sedang naik daun. Bahan utama nya yang sederhana dan mudah didapat yang dipadukan dengan resep kue yang modern dapat menyatukan keduanya dengan baik, rasanya yang unik dan gurih membuat kue ini hampir di jajakan di setiap toko oleh-oleh di jawa barat (bandung dan sekitarnya) .

Kue ini terkenal menggunakan bahan makanan khas kota hujan ini, yaitu talas yang memberikan cita rasa yang unik. Kue ini juga memiliki warna ungu yang khas dari talas. Jika anda tidak ingin membeli kue ini atau mungkin sulit menemukan kue ini di tempat anda tetapi anda ingin mencicipinya, anda mungkin bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan:

  • 8 kuning telur ayam
  • 180 ml putih telur ayam
  • 175 g gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1/8 sdt pewarna ungu
  • 1/8 sdt pewarna kuning
  • Bahan kering, ayak bersama:
  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 25 g susu bubuk
  • ½ sdt baking powder

Adonan talas, aduk rata:

  • 100 g talas, potong-potong, kukus, haluskan
  • 100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut, didihkan, dinginkan
  • 50 g margarin, lelehkan

Bahan Toping:

  • 1000 gram buttercream
  • Keju Cheddar, Parut

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, sari pati talas, susu bubuk, dan baking powder, kemudian ayak dengan menggunakan saringan, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, dan garam menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan bahan kering secara bertahap sambil diaduk balik menggunakan spatula karet hingga rata.
  3. Masukkan adonan talas, aduk rata. Bagi menjadi 2. Tambahkan pewarna ungu pada 1 bagian adonan, aduk rata. Sisihkan. Tambahkan pewarna kuning pada sisa adonan, aduk rata.
  4. Tuang adonan kuning ke dalam loyang loaf ukuran 24x10x7 cm yang telah diolesi margarin hingga rata. Letakkan loyang loaf di atas loyang berukuran lebih besar yang sudah diisi air (au bain marie).
  5. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180 derajat C hingga setengah matang (± 25 menit), keluarkan.  Tuang adonan ungu di atasnya, ratakan. Panggang kembali hingga matang (± 25 menit), keluarkan. Saat tak lagi panas, keluarkan kue dari loyang. Olesi buttercream di atas lapisan ungu hingga rata. Taburi keju hingga rata. Potong-potong. Sajikan.
Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 18 Mei 2015, in KUE. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: