CIRENG RUJAK ISTIMEWA

images (1)

Masih jajanan dan camilan dari kota kembang kuliners hehe. Memang kalo dibahas satu persatu tak akan ada habisnya.Dari seblak kita menuju ke cireng. Cireng merupakan salah satu dari aneka kuliner sederhana khas Bandung yang sama- sama sangat populer. Cireng dengan ciri khas sedikit kenyal dan sedikit alot, disajikan sederhana dengan sambal kacang atau isian sambal oncom, cireng asli Bandung yang renyah dan gurih sangat populer dengan aneka rasa dan variasi isinya. Misalnya cireng rujak.

Bagi Anda yang hobby atau berkreasi sepertinya wajib atau bisa dibuat dirumah. Ya, resep cireng bumbu rujak memang sedang booming dan banyak sekali digemari oleh masyarakat. Perpaduan antara rasa cireng yang garing dan juga sedikit renyah dengan rasa bumbu rujak yang didominasi oleh rasa asam, manis, dan juga pedas pada akhirnya memerikan citarasa yang sangat unik dan juga enak di lidah. Tidak heran jika banyak masyarakat yang mulai mencoba resep ini di rumah untuk dijadikan camilan sehari-hari.

Bagaimana? Anda juga tertarik untuk mencoba resep ini? Berikut resep cireng rujak istimewa untuk Anda. Kita simak resepnya di bawah ini.

Bahan – bahan untuk membuat cireng :

  1. tepung aci/tapioca 150 gr
  2. tepung terigu 200 gr
  3. bawang putih yang telah dihaluskan kurang lebih ½ sdt
  4. daun bawang segar 2 batang atau iris tipis sesuai selera
  5. air panas
  6. garam secukupnya
  7. merica bubuk
  8. kaldu ayam atau penambah rasa kaldu ayam secukupnya
  9. dan terakhir ebi sesuai selera

Bahan untuk membuat bumbu rujak:

  1. gula merah 1 lingkaran atau sesuai selera
  2. air asam jawa 1 sdm
  3. garam secukupnya
  4. dan juga kacang tanah yang telah digoreng 2 sdm atau sesuai selera
  5. cabe rawit merah sesuai selera
  6. dan terakhir air matang hangat sesuai selera

Cara Membuat Cireng Bumbu Rujak :

  1. Campur semua bahan cireng ke dalam baskom hingga rata kemudian masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga rata dan menjadi adonan yang kalis.
  2. Setelah menjadi adonan yang kalis, bentuk menjadi bulat dan sedikit dipipihkan.
  3. Goreng bulatan pipih tersebut hingga kuning kecoklatan. Jangan gunakan air yang terlalu besar cukup api sedang agar matang merata.
  4. Langkah selanjutnya untuk membuat bumbu rujak adalah masukkan semua bahan ke dalam cobek dan ulek hingga halus.
  5. etelah halus masukkan air hangat ke dalam bumbu dan campur hingga rata.
  6. Tuang bumbu rujak diatas cireng goreng yang telah Anda buat dan campur dengan sedikit cuka.

Demikian resep cireng bumbu rujak istimewa yang dapat Anda buat dengan mudah di rumah Anda 🙂

Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 20 Mei 2015, in CAMILAN. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: