ROTI MANTAU CINA

picture-064 (1) 114644_chillicrab01

Cina, negara dengan berbagai macam tradisi dan budaya ini tak ada habisnya apabila di bahas terus menerus, terutama tentang kulinernya, resep makanan yang turun temurun diwariskan dari jaman dahulu sampai sekarang tetap dipertahankan. Salah satunya adalah roti mantau/mantou, mantau merupakan makanan pokok di daerah Cina bagian utara. Makanan ini juga dapat ditemui di kawasan kuliner di Beijing seperti Wangfujing, Jiumen Street yang merupakan tempat menjual jajanan pasar di Beijing. Mantau yang sekilas anda lihat seperti bakpao, tapi kenyataan nya berbeda dengan bakpao. Mantau merupakan sejenis roti yang dikukus, mirip Bakpao, yang berbahan dasar tepung beras dan ragi. Perbedaannya Mantou tidak memiliki isi di dalamnya, dan tekstur Mantou lebih padat dari Bakpao.

Di daerah Cina bagian utara, makanan ini merupakan makanan yang mahal, karena bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan-bahan pilihan dan berkualitas tinggi. Mantau memiliki rasa manis, dan padat, namun ketika dikunyah sangat lembut. Bentuk Mantau pada umumnya berbentuk persegi panjang yang menggelembung, dengan bagian samping lebih menggelembung dari bagian atasnya. Hingga kini, Mantou tetap mempertahankan cita rasanya yang manis dan lembut. Terdapat cara menyantap Mantau yang berbeda di dalam tradisi masyarakat Cina, yaitu ada yang digoreng dan ada pula yang dikukus. Biasanya Mantou goreng dimakan dengan susu kental manis, sedangkan Mantou yang dikukus dimakan tanpa tambahan apapun.

Penasaran dengan rasanya? anda sendiri dapat membuat dan mengkreasikan sendiri sesuai dengan selera masing-masing. Berikut ini saya akan berikan resep tradisional roti mantau cina, anda bisa menambahkan isian daging, kacang atau coklat sesuai dengan selera dan kemauan masing-masing.

Bahan :

  1. 300 gr tepung terigu protein sedang
  2. 50 gr tepung tang mien
  3. 25 gr gula pasir
  4. Air es secukupnya untuk menguleni
  5. 50 ml santan kental
  6. 7,5 gr ragi instant
  7. 2 gr bread improver (optional)
  8. ½ sdt baking powder
  9. Garam secukupnya
  10. Kertas roti secukupnya

 

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu, tang mien, baking powder, gula, ragi instant, bread improver dan garam.
  2. Masukkan air es sedikit demi sedikit, uleni sampai rata
  3. Masukkan santan kental, uleni terus sampai kalis dan elastis.
  4. Gilas tipis memanjang menggunakan rolling pin (± 7-8 x)
  5. Gulung adonan seperti membuat bolu gulung, lalu potong-potong.
  6. Tutup dengan serbet basah selama 30 menit sampai mengembang.
  7. Alasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit sampai matang.

Anda tertarik membuatnya dirumah? 🙂

Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 20 Mei 2015, in KUE. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: