SEBLAK

adf2db8e8123c43e20a9a8c10ffebf24_resep-seblak-basah-pedas-enak-asli-bandung

Bagi anda yang sering melancong ke Kota Kembang, Bandung, pasti tak asing lagi dengan seblak. Camilan khas Bandung yang sangat unik ini memang sedang populer diberbagai daerah kota besar karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang pedas. Seblak sendiri merupakan makanan yang terbuat dari kerupuk mentah yang direbus lalu diberi bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe rawit yang telah dihaluskan dan digoreng dan ditambah bahan pelengkap lainnya, misalnya seperti telur, sayuran, seafood dan lain sebagainya . Selain rasanya yang enak dan dapat menggoda selera, makanan ini juga memiliki harga yang cukup terjangkau dan biasanya banyak tersedia di pinggir jalan atau ditempat umum lainnya. Tapi hati-hati ya Kuliners terutama buat kalian yang punya penyakit maag karena camilan seblak ini memiliki rasa yang sangat pedas loh. Untuk dapat menikmatinya, kalian dapat membuatnya sendiri dengan resep dibawah ini.

Bahan :

  1. 200 gr kerupuk aci kuning mentah
  2. 3 butir telur ayam
  3. 5 butit bakso sapi, iris tipis (bisa ditambahkan sesuai selera)
  4. 2 batang sosis sapi, iris tipis (bisa ditambahkan sesuai selera)
  5. 1 batang bawang daun polong ,iris halus (bisa ditambahkan sesuai selera)
  6. garam secukupnya
  7. sedikit gula pasir
  8. penyedap rasa secukupnya
  9. air secukupnya
  10. minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 5 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 cm kencur
  4. 15 buah cabe rawit merah
  5. 2 sendok teh air asam jawa
  6. 1 buah tomat merah

Cara Membuat Seblak Basah :

  1. Rebus kerupuk dalam air yang mendidih sampai lunak, angkat tiriskan
  2. Rendam kerupuk dalam air yang dingin sebentar, angkat tiriskan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  4. Tuang setengah gelas air lalu masukkan kerupuk yang sudah direbus, aduk rata
  5. Masak terus hingga kuah sedikit menyusut lalu masukkan telur kocok, baso, sosis dan irisan bawang daun polong
  6. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk rata dan siap disajikan

Jika anda berkunjung kekota Bandung, jangan lupa untuk menikmati makanan yang satu ini. Makanan yang satu ini sangat disayangkan kalau dilewatkan begitu saja 🙂

Iklan

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 20 Mei 2015, in CAMILAN. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: