Lempah Darat, Simple Sehat dan Enak

Lempah Darat

Di blog ini saya masih membahas salah satu keanekaragaman makanan khas Bangka Belitung termasuk lempah, yaitu lempah darat. Mungkin ditelinga para pecinta kuliner masih asing mendengarnya. Tetapi bagi orang bangak, lempah darat merupakan makanan khas yang mungkin selalu ada tiap harinya dirumah.

Lempah daret atau lempah darat merupakan masakan khas dari Pulau Bangka selain lempah kuning. Merupakan masakan pamungkas kuliner Bangka yang  sudah sangat kental namanya dihati masyarakat Bangka. Bahan pembuatan makanan ini terdiri dari sayur mayur berupa pucuk idat, talas (di Bangka disebut keladi), labu kuning, ubi madu, kacang panjang, ketimun, daun katuk,, ataupun sayuran sesuai selera. Dan dimasak dengan bumbu sederhana seperti  belacan (terasi), bawang merah, garam, dan cabe rawit (cabe kecit).

Masakan ini terbuat dari bahan dasar talas yang sangat baik bagi kesehatan karena mengandung banyak vitamin yaitu vitamin A dan C. Manfaat utama dari talas ini yaitu dapat menambah sumber energi, melancarkan pencernaan, dapat menyehatkan jantung, membantu menstabilkan tekanan darah, meningkatkan sistem imun tubuh, mengatasi kelelahan dan anti aging. Lempah daret paling lezat bila dimakan bersama nasi dan ikan asin.

Berikut adalah bumbu lempah darat khas bangka ( sesungguhnya ada beberapa versi resep ), mungkin anda dapat mencobanya:

Bahan – Bahan :

  1. 200 gram talas
  2. 1 ikat Pucuk idat
  3. 1 ikat daun katuk
  4. 100 gram papaya, muda dipotong tipis
  5. 100 gram Labu kuning
  6. (sayuran sesuai selera)
  7. 2 liter air
  8. Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera

Bumbu Halus :

  1. 3 buah cabe merah besar
  2. 3 buah cabe merah keriting
  3. 6 siung bawang merah
  4. 1 siung bawang putih
  5. 1 sendok makan terasi
  6. 2 sendok makan ebi (direndam sebentar)

Cara Membuatnya:

  1. Rebus bumbu halus dalam air sampai tercium harum
  2. Masukan talas dan labu kuning, masak sampai setengah matang
  3. Masukan papaya muda, gula, garam dan penyedap rasa, masak sampai hingga matang
  4. Dan terakhir masukan pucuk idat dan daun katuk

About Enny Ningrum

Hallooo Kulinerenny... Semoga apa yang saya bagikan disini bermanfaat untuk kalian semua. Lets Readiing :)

Posted on 23 Maret 2015, in MASAKAN NUSANTARA. Bookmark the permalink. 2 Komentar.

  1. knp isi web e berubah jadi makanan?hahaha

    Suka

Tinggalkan komentar